Краснодарский край

(сайт находится в разработке)


 

 

 

 

 

 

 

Домашняя Города края Курортные города Фотогаллерея Образование Форум Контакты

 

Вверх

Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости

 Лучшие интернет магазины


  MedLib 

  Мобильные телефоны, wallpapers, авто, игры, заработок, создание сайтов и мн.др.

 Каталог развлекательных и познавательных ресурсов.

 ЗДОРОВЬЕ

История Геленджика

История Геленджикского района богата событиями и уводит нас в далекое прошлое. Современному человеку Может показаться, что люди жили здесь вечно. Однако первые поселения появились в этих местах «сравнительно недавно» — около 200 тысяч лет назад. К такому выводу в 1966 году пришел археолог В. Е. Щелинский, обнаружив в 6 км. от Геленджика, на берегу реки Адербы стоянку первобытных людей. Кремниевые наконечники стрел, сколы камней в виде скребков и ножей, глиняные черепки, толстый слой золы от костров, кости животных и рыб — все это свидетельствовало о первых поселениях человека в этих местах.

В IV-III тысячелетии до нашей эры на территории Кавказа жили племена, оставившие после себя одну из самых непостижимых загадок человечества — огромные погребальные сооружения — дольмены. Несколько десятков дольменов было сооружено и на территории современного Геленджикского района. Пришедшие на смену этим племенам адыги называли дольмены «испун» («дома карликов»), абхазы — «псаун» («дом для души») или «адамра» («могила»), казаки именовали эти сооружения «богатырскими хатками».

Построенные на 500 лет раньше египетских пирамид дольмены, так же как и усыпальницы фараонов, поражают наших современников инженерным совершенством и изобретательностью строителей. Нам, людям, живущим в XXI веке, трудно понять, как древние мастера перемещали на большие расстояния огромные каменные блоки, при помощи каких приспособлений они так ладно и точно подгоняли их друг к другу, каким образом делали круглые отверстия в «дверях» дольменов. Дав пищу для несмолкаемых споров среди ученых, дольмены и сегодня привлекают к себе тысячи туристов, которые каждый год отправляются на встречу с этими «посланцами бронзового века».

Свой след в истории Геленджикского района оставили и последующие эпохи: железный век и античность. Вслед за исчезнувшими племенами «дольменной культуры» сюда пришли более подвижные и воинственные племена, которые также исчезли, не оставив явных следов своего присутствия. Историки полагают, что отчасти они ассимилировались с появившимися здесь новыми племенами.

В конце VII века до нашей эры берега Черного моря стали осваивать древние греки. Избрав верную тактику «мирного врастания» в эти земли, греки стали устанавливать добрососедские отношения с местными племенами, ведя с ними взаимовыгодную торговлю. В целом, дружелюбная политика Эллады, их развитые ремесла, изделия искусных мастеров, а также желание поделиться богатым опытом в области строительства, растениеводства и мореплавания сыграли ключевую роль в отношениях с аборигенами. С негласного одобрения последних греки приступили к активной колонизации новых территорий. Так было положено начало жизни новых городов, наиболее известными из которых стали Ольвия, Херсонес, Фасис, Тира, Фанагория и др. Тесные связи со своей исторической родиной — Грецией — не мешали, впрочем, переселенцам вести достаточно независимую политическую и экономическую жизнь.

В VII веке до нашей эры на берегу современной Геленджикской бухты возникла греческая колония Торик, сведения о которой впервые появляются в сообщениях автора древнегреческих лоций Псевдо-Скилака в VI веке до нашей эры. Он довольно точно указал местонахождение этого города: «южнее меотов (современная Тамань) жили синды со столицей Синдская Гавань (Анапа), далее керкеты (современный Новороссийск), за ними — тореты и греческий полис — Торик». Античные историки и мореплаватели писали, что тореты — «народ справедливый, добрый и весьма опытный в мореходстве».

Долгое время историки не могли дать четкого ответа на вопрос, где именно находился Торик. Случайные находки не позволяли определить его точного местоположения. В 1971 году археологам все же удалось его обнаружить. Поселение находилось на Тонком мысу, на берегу бухты. Торик был невелик, что, видимо, было связано с его ограниченным экономическим потенциалом (гористая местность и каменистая почва не позволяли получать больших урожаев зерновых культур). Кроме того, Торик находился на окраине греческой ойкумены, а дальше простирался враждебный варварский мир с его жестокостью и непредсказуемостью.

Неотъемлемой частью этого «варварского мира» был пиратский промысел. Античный историк и географ Страбон сообщал, что «за пределами Синдикии и Горгипии (современная Анапа) вдоль моря на гористом берегу почти без бухт обиают ахеяне, зихи и гениохи. Все они живут морским разбоем. У них имеются маленькие галеры, легкие и изогнутые, вмещающие 20, редко 30 человек». Греки называли эти галеры «камарами» («легкие лодки»). Образуя флотилии из камар, варвары нападали на суда, груженые товарами, подплывали к берегам какой-нибудь страны или города, господствуя, таким образом, в море. «Также они поступают повсюду, где причаливают, так как им хорошо известны все эти лесистые местности; спрятав камары, они бродят пешие ночью, а иногда днем, для того чтобы захватить пленников, за которых можно легко получить выкуп. Прежде чем удалиться они дают знать всем потерпевшим, какую добычу они с собой унесли».

В краеведческом музее Геленджика среди наиболее ценных экспонатов этого периода можно увидеть предметы быта, ювелирные украшения, монеты, железные и бронзовые наконечники стрел, кости домашних животных, каменные зернотерки, принадлежавшие жителям Торика.

В V веке до нашей эры Торик сошел с исторической арены. Археологи установили, что, лишенный оборонительных стен, город сгорел. Скорее всего, он погиб в результате вторжения варваров или набегов пиратов. Окраинное и изолированное положение Торика оказалось решающим фактором в его трагической судьбе.

Позже, греческое поселение было перенесено в центральную часть бухты и, вскоре, судя по находкам археологов, оказалось в зоне влияния интересов Рима. Историки склонны видеть здесь античный город Пагры, основанный в 63 году нашей эры, но прямых доказательств этому нет. Судьба этой колонии также печальна: она исчезла, как и все Боспорское царство, около 370 года при нашествии варваров, скорее всего — гуннов.

В домонгольский период раннего средневековья на просторах восточного Черноморья, сложился племенной союз Зихия, в этногенезе которого сказалось соприкосновение с киммерийцами, скифами, сарматами, половцами, аланами, гуннами, готами, болгарами, евреями, хазарами, русичами, татарами, турками и другими народами.

В VI веке правители Зихии поддерживали дружеские отношения с могущественной Византией, которая принесла зихам христианство. Свое влияние оказало и присутствие на этой земле генуэзцев. Именно на территории современной Гелендижкской бухты итальянские купцы основали колонию Мавролака («Черная лагуна»).

После нападения в 1453 году Константинополя византийско-генуэзское влияние на Черноморском побережье Кавказа было утрачено, и на 35 лет здесь воцаряется турецкое владычество. Однако вассальная зависимость от Турции носила для горцев лишь номинальный характер, поскольку они так и не были покорены. Не без помощи Османской империи горцы Кавказа почти повсеместно приняли ислам. Не стал исключением и район Геленджика. Кстати, название «Геленджик» окончательно закрепляется за городом именно в этот период.

Прежнее адыгейское называние (натухайское) называние местности переводилось как «маленькое пастбище» — «Хъулъыжъий». Скорее всего, адыгейское название при заимствовании турками было трансформировано в «Келендчик» (в переводе с тюркского — «белая невесточка»). Столь поэтическое название с трудом сочеталось с драматическими событиями, которые разворачивались здесь на протяжении почти 150 лет. Турки превратили небольшое черноморское поселение в один из самых известных и крупных на побережье невольничьих рынков. Отсюда прекрасных красавиц, захваченных при набегах на села соседей, поставляли в гаремы Турции, Аравии, Египта и других стран.

Существует и другая версия происхождения названия города. Не исключено, что «Геленджик» («белая невесточка») — перевод с черкесского. Каждую весну терновые деревья, в изобилии растущие у подножия Маркотхского хребта, покрываются белыми цветами. Склоны гор как бы укутываются свадебной фатой невесты. Возможно, что именно это природное явление и игра воображения людей дали название городу.

С работорговлей на побережье покончено только после завершения нескольких русско-турецких войн. В 1829 году по Адрианопольскому договору Турция уступила России Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти.

В августе 1831 года русский десантный отряд численностью 4 тысячи человек под командованием генерала Е. А. Берхмана высадился в Геленджикской бухте. Началось строительство военного укрепления, которому полвека было суждено являться одной из опорных баз русских войск на Черном море.

Горцы, без участия которых подписывался Адрианопольский мир, вооружаемые и подстрекаемые Англией и Францией и, поддерживаемые Турцией, отказались признать право России на Кавказ, а себя — российскими подданными. Началась затяжная Кавказская война, стоившая больших потерь воюющим сторонам. Основной фронт боевых операций проходил в горах Дагестана, Чечни, Ингушетии и Черкессии. Черноморье также было втянуто в зону военных действий.

Геленджикское укрепление находилось под постоянным прицелом неприятельских черкесских винтовок. Особенно активны были черкесы из горного аула Мезыб (ныне село Дивноморское).

Службы у солдат была опасной и трудной, пища — скудной, землянки-бараки — примитивными, влажными и холодными. Немалые потери солдаты гарнизона несли от болезней, особенно боялись малярии, которая, не разбираясь в чинах и званиях, могла избрать своей жертвой любого.

Несмотря на трудности, были построены крепость, административные дома и пороховые погреба. Оценивая этот факт, командующий Черноморской береговой линией Н. Н. Раевский отмечал, что генерал Берхман первым «из русских генералов стал твердым копытом на восточном берегу Черного моря и основал Геленджик».

Под руководством генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова рядом с Геленджиком в середине 30-х годов XIX века были обустроены и другие укрепления: Александрийское (Кабардинка), Ново-Троицкое (Криница) и Михайловское (Архипо-Осиповка).

По плану русского командования вся система военных укреплений на Черноморском побережье, куда входил Геленджикский гарнизон, должна была обеспечить введение морской блокады и отрезать горцев от морских торговых связей с внешним миром, лишив их поставок промышленных товаров, продовольствия, вооружения, и принудить к капитуляции.

Немалый вклад в обустройство единой береговой линии внес генерал Н. Н. Раевский. Под его руководством в 1838 году были построены Вельяминовское, Тенгинское, Новороссийское, а в 1939 году — Головинское, Лазаревсео и Раевское укрепления.

Раевскйи вел борьбу с контрабандой на Черном море и англо-турецкой агентурой. Он был сторонником более гибкой тактики по отношению к горцам и не разделял официальной политики царизма на Кавказе. Раевский предлагал бесполезное кровопролитие заменить мирными средствами и ратовал за расширение торговых связей с горцами. Взгляды Раевского Н. Н. шли вразрез с официальной доктриной ведения Кавказской войны, и поэтому в 1841 году он был отправлен в отставку.

 

В 1837 году в Геленджикское укрепление морем из Тамани прибыл двадцатитрехлетний М. Ю. Лермонтов. Оформив необходимые документы у коменданта, он с оказией отбыл в Ольгинское укрепление. Там он участвовал в походе генерала Вельяминова за реку Кубань, но затем вновь был направлен в Геленджик (приблизительно 19-23 мая). В послужном списке поэта отмечено его участие в перестрелках — 24 мая на реке Догуаб и 25 мая — на реке Пшада. Вскоре, Лермонтов с частью отряда генерала Вельяминова был откомандирован на строительство Михайловского укрепления. Таким образом, поэт пробыл в Геленджикском районе с 19 мая по 24 сентября.

В память о пребывании в Геленджике великого русского поэта на набережной в 1956 году был открыт памятник. Ленинградский скульптор Л. М. Торич изобразил стоящего в задумчивости поэта. Место для памятника было выбрано весьма удачно. Он стоит как раз на том месте, где, по воспоминаниям современников, любил бывать опальный поэт.

В августе 1837 года Геленджик посетил император Николай I, но его прием был омрачен на редкость неблагоприятной погодой. Огромной силы северо-восточный ветер (норд-ост), подувший накануне, в день приезда царя, усилился еще больше. Палатку генерала Вельяминова, где для царя был устроен легкий завтрак, с трудом удерживали сто казаков. Через несколько дней, поблагодарив гарнизон за службу и наградив наиболее отличившихся, император покинул Геленджик.

Во время Крымской войны на Черном море России противостояли Англия, Франция и Турция. Неприятельский флот заблокировал русские корабли. В 1854 году русское командование, ради спасения гарнизонов и во избежание возможного захвата врагом береговых укреплений, приказало упразднить Черноморскую береговую линию, людей эвакуировать, а укрепления взорвать.

Новая волна русских переселенцев докатилась до Черноморского побережья линь в 1864 году по завершению Кавказской войны и депортации значительной части непокорных черкесов в Турцию. Освоение побережья носило принудительно-добровольный характер и шло медленно. Прибывшие сюда 630 семей из отставных солдат и матросов, казаков и государственных крестьян, несмотря на немалые льготы, решить задачи обустройства этой территории не могли, а поэтому правительство пригласило заселять пустующие земли иностранцев. В 1877 году в районе Геленджика появились первые поселения греков и чехов. Греки основали село Прасковеевку, чехи — поселок Тешебс, а молдаване — Молдавановку.

Жизнь постепенно налаживалась, но Геленджик по-прежнему оставался типичной захолустной станицей, жаркой и пыльной, с чахлой растительностью в палисадниках. Только начало строительства в 1891 году шоссе из Новороссийска до Сухума внесло оживление в жизнь этих районов.

В Геленджике появились цементный завод «Солнце», принадлежащий франко-русской компании, лесопильня по производству паркета, магазины, первые акционерные общества, гостиница. Капитализм делал свои первые шаги. Здесь стали обзаводиться участками дворяне, отставные офицеры, интеллигенция, буржуазия. Весьма специфично в начале XX века выглядел социальный состав местного населения: 45-50% геленджичан этого периода составляла интеллигенция — врачи, адвокаты, учителя, инженеры. Село стало приобретать черты дачного местечка, окруженного садами и виноградниками. Для удобства приезжающих на отдых были открыты трактир, кофейни, парикмахерские, у береговой линии появились немногочисленные купальни, заработали рынок и пристань.

В 90-х годах XIX века Геленджик становится курортной дачной местностью. Одним из первых организаторов курорта стал врач М. Ф. Сульжинский. Он открыл в 1900 году на Тонком мысу первый частный санаторий.

Другим сторонником развития курортного дела в Геленджике был Ф. А. Щербина. В жизни Федора Андреевича было все: участие в революционной деятельности, написание книги «История Воронежского земства», за которую он получил премию Академии наук, избрание депутатом II Государственной Думы. Щербина был историком и этнографом Кубани, особое место в его жизни занимал Геленджик, здесь он владел земельными участками, купальней, рыбными промыслами. Ученый стал родоначальником курорта Джанхот, организатором закладки Ботанического сада и виноградного хозяйства. Дом Щербины находился на месте нынешнего ресторана «Платан». Благодаря Щербине Геленджик принял участие в нашумевшей выставке «Русская Ривьера», где ученый выступил с докладом «Геленджик: порт и курорт».

В 1907 году Геленджикская бухта официально стала «курортным местом». В 1912 году при помощи Щербины на Тонком мысу открылся костнотуберкулезный санаторий им. Пирогова.

В 1915 году Геленджику официально был присвоен статус города, но его дальнейшему развитию помешали сначала Первая мировая война, а затем — грянувшая революция. Советская власть победила в Геленджике 1 декабря 1917 года мирным путем. В годы Гражданской войны Кубань стала центром классовой борьбы. Через Геленджик из Тамани на соединение с регулярными частями Красной Армии двинулись, уходя из окружения, полки красноармейцев. За отступающими частями следовали более 20 тысяч беженцев. Эти события легли в основу повести А. С. Серафимовича «Железный поток».

После завершения гражданской войны, Геленджик стал развиваться как город-курорт. В годы первых пятилеток здесь стали принимать на отдых детей рабочих завода «Ростсельмаш», открылся дом отдыха МГУ. К 1941 году в городе уже действовали 30 здравниц. Вместе с частным сектором, ежегодно они могли принять до 50 тысяч человек. Санатории были хорошо оборудованы, в качестве консультантов на лето сюда приезжали лучшие врачи из наиболее крупных городов страны.

В годы Великой Отечественной войны Геленджик стал прифронтовым городом. Первые немецко-фашистские самолеты появились над городом уже 25 июня 1941 года. Летом 1942 года немецко-фашистские войска начали крупное наступление на Кубани. Один из ударов фашисты направляли по Новороссийску. Наступление врага было остановлено советскими воинами в начале сентября. Линия фронта прошла по Новороссийску, от нее до Геленджика было всего 20 км. Город развернул на базе санаториев и домов отдыха свыше 50 госпиталей. На Тонком мысу находился военный аэродром, где базировался женский ночной бомбардировочный авиаполк. На легких бипланах «У-2» бесстрашные девушки ночью на низкой высоте бомбили наиболее охраняемые позиции неприятеля. Фашисты называли наших летчиц «ночными ведьмами».

Здесь же, на Тонком мысу, формировались соединения торпедных, сторожевых катеров и десантные батальоны, которым под командованием Ц. Л. Куникова суждено было штурмовать вражеские укрепления, освобождая в сентябре 1943 года Новороссийск. Значительная часть десанта уходила из района набережной у нынешнего городского пляжа. Здесь 9 мая 1949 года был открыт памятник воинам-освободителям (автор — краснодарский скульптор М. А. Цветков). На пьедестале памятника начертано «Наше дело правое, мы победили!». Боец указывает рукой в ту сторону, куда шел десант, освобождая Новороссийск.

До начала 50-х годов, Геленджик залечивал нанесенные войной раны. Были восстановлены разрушенные дома, санатории, пионерские лагери и набережные. В 50-60-е годы заметно увеличилась пропускная способность прежних здравниц, началось строительство новых.

С 1970 года Геленджик стал курортом Всесоюзного значения, и уже на следующий год, на берегу Геленджикской бухты был создан искусственный песчаный пляж длиной около 1 км. По площади, это был самый большой искусственно намытый пляж в России. В 1975 году площадь пляжа была увеличена еще в 1,5 раза.

Свое второе дыхание в послевоенный период Геленджик обрел в конце 90-х годов. Благодаря новой администрации во главе с мэром города-курорта Геленджик С. П. Озеровым были успешно реализованы многие инвестиционные программы. Предметом гордости жителей города стала просторная чистая и утопающая в зелени цветников и парков набережная. Такой набережной нет ни на одном курорте России. В городе работает разветвленная индустрия отдыха: аквапарки, канатные дороги, дельфинарии, океанариум, сафари-парк, парк экстремальных аттракционов, кафе, рестораны и казино.

Здравницы Геленджика по праву считаются одними из лучших на Черном море. Приезжающие сюда туристы и отдыхающие видят, что у города с богатой историей есть большое и перспективное будущее…

Черное море

 

Черное море, как известно, самое теплое море России. Оно занимает площадь 413 тыс. кв. км., и протянулось с севера на юг на 624 км. и с запада на восток на 1167 км. По площади, Черное море меньше многих других морей Мирового океана, а вот глубины здесь поистине океанские — максимальная глубина 2245 м. Причем глубина моря довольно быстро нарастает по мере удаления от береговой линии.

Протяженность Российского побережья — 457 км. Температура воды в районе Геленджика зимой опускается до +6oС, летом поднимается до +26oС. Величина приливов и отливов колеблется от 3-х до 10-ти см.

Черное море считается одним из самых молодых на планете. Ученые считают, что его возраст — 6-10 тыс. лет. При этом едва ли на Земле есть другое море, название которого бы менялось так много раз.

В разное время Черное море было и Эксинским («негостеприимное» — во времена первых появлений здесь древних греков), и Эвксинским («гостеприимным» — во времена Геродота), было оно и Киммерским, и Таврическим. Какое-то время оно называлось Русским. На картах генуэзцев Русское море сохраняло это название вплоть до XVI в. Одно из русских княжеств — Тмутаракань, возникло в X в. на восточном побережье Азовского моря у бывшей Фанагории. Просуществовав до начала XII в., оно пало под ударами половцев. Путь русских купцов «из варяг в греки» тоже проходил через Черное море. Почти за 100 лет до эпохи Ивана Грозного, здесь побывал совершавший свое «хождение за три моря» в 1466-1472 гг. русский купец и путешественник из Твери Афанасий Никитин.

Славяне в древности называли Черное море Святым. Слишком многое зависело в их жизни от моря. Оно давало людям рыбу и морепродукты, строительный материал и драгоценные камни, лечило и укрепляло здоровье, смягчало прибрежный климат, и было удобной транспортной артерией.

Римский географ Помпоний Мела (I в. н. э.), усмотрев в береговой линии моря тугой изогнутый скифский лук, называл его Скифским. Скифским называли море греки и генуэзцы.

Какое-то время море именовали Синим, потом Турецким, и только последние пять веков море называется Черным.

Есть несколько версий происхождения такого названия. Возможно, что еще в древности буйный нрав штормового моря на себе испытали мореходы, купцы и рыбаки разных народов. На дне моря находили свое последнее пристанище еще древнегреческие фелюги и триеры. Не исключено, что свое название море получило из-за темного цвета ила, залегающего на глубине 220-250 м., и подверженного сероводородному загрязнению.

Ниже этого уровня в условиях губительного сероводорода жизни практически нет, а поэтому жизнь растительного и животного мира Черного моря протекает, главным образом, в верхних слоях. Не смотря на это в Черном море разнообразие фауны и флоры достаточно велико. Здесь насчитывается около 1500 видов живых организмов.

Статьи

Фауна Черного моря

Принято считать, что Черное море с его огромными запасами сероводорода — не лучшее место для рыбной ловли или подводной охоты. Немало любителей дайвинга скептически смотрят на возможности морских ресурсов Черного моря. А зря! Здесь обитает 140 видов рыб, из которых 32 являются промысловыми. Наиболее известные из них ставрида, лобан, кефаль, сельдь, хамса, скумбрия, тунец, сарган, шемая и пеламида.

В последние годы выросла популярность завезенного с Дальнего Востока пиленгаса. До этого он обитал только в Желтом и Японском морях. Сейчас эта полуметровая рыба по форме напоминающая кефаль, прекрасно себя чувствует не только в Черном и Азовском морях, но и в пресных водоемах Кубани.

В гротах и среди подводных скал держатся стайками черный и белый горбыль, каменный окунь, ласкирь (морской карась) и рыбы-ласточки.

К типично донным рыбам относится морской петух, камбала, несколько разновидностей бычков, морская мышь, морской петух. Начинающим ныряльщикам и аквалангистам не лишним будет напомнить, что именно среди некоторых донных рыб есть такие, с которыми лучше всего не встречаться, а при встрече быть предельно осторожными. Самым безобидным представителем подводного мира, контакт с которым нежелателен для человека, считается морской ерш, или скарпена. Эта донная рыба, достигающая в размере 25 см., имеет большую голову. Коричневая пятнистая окраска ерша делает его почти незаметным среди камней и водорослей. Уха из ерша считается лучшей у рыболовов. А вот снимать с крючка ерша надо осторожно, ибо от укола его ядовитых колючек может несколько дней болеть рука.

Еще больше неприятностей может принести знакомство с морским драконом — рыбкой величиной до 15-18 см. Морской дракон обычно закапывается в песок, оставляя для обзора лишь глаза. По виду он чем-то напоминает бычка. Если по неосторожности на него наступить, то можно получить долго незаживающую ранку. Место укола распухает, а боль может держаться до 2-х и более недель.

Нежелательна встреча и с морским котом (хвостоколом). Эта рыба похожа на ската и достигает до 85-100 см. Чаще всего хвостокол обитает на песчаном грунте. Днем он часто зарывается в песок, проявляя активность лишь по ночам. На хвосте у морского кота имеется ядовитый шип, удар которого в грудь или живот человека может потребовать даже оперативную помощь медиков.

Мясо хвостокола вкусное и нежное. Хвостокол — один из желаемых объектов добычи подводных охотников и это обстоятельство ставит его на грань исчезновения.

Есть у Черноморских берегов России рыбы и животные, занесенные в Красную книгу. К ним относятся русский осетр, белуга, севрюга, угорь и 3 вида дельфинов — азовка, белобочка и афалина.

Встречи с дельфинами оставляют у каждого из нас незабываемые впечатления. Блестя упругими телами, похожими на торпеды, дельфины выпрыгивают из воды и могут подолгу сопровождать прогулочные катера и яхты.

Афалины в размере достигают 2,5-3 м., их вес может превысить 200 кг. Удивительно, как при таких габаритах дельфин развивает скорость до 50 км/час, а в минуту особой опасности — и больше. Живут афалины до 25 лет, держаться небольшими группами, питаются рыбой и беспозвоночными. За пищей этот дельфин может нырять на глубину до 150 м., находясь под водой 15 минут. После брачного спаривания, а оно наступает в теплое время года, у самки дельфина обычно рождается один детеныш. Сегодня специалисты насчитывают в Черном море примерно 36 тысяч особей дельфинов.

Дельфины — высокоразвитые морские обитатели с высочайшим для животных интеллектом, прекрасно поддаются дрессировке и охотно вступают в контакт с человеком. Количество извилин головного мозга дельфина даже больше, чем у человека. Для дельфинов характерны любознательность, игривость и доброжелательность.

Образ дельфинов вошел в легенды и сказания многих народов мира. Были известны случаи, когда дельфины помогали спасать тонущих в море людей.

Поближе познакомиться с этими млекопитающими можно в геленджикских дельфинариях. Один из них — самый просторный и недавно реконструированный, находится в самом центре города-курорта, на улице Луначарского. Работает он круглый год. Другой дельфинарий — появился в поселке Архипо-Осиповка, но для посещения он открыт только в летний сезон.

В Черном море, у берегов Румынии, Болгарии и Турции можно встретить еще одного представителя млекопитающих — тюленя-монаха. Высунув из воды любопытные мордочки, эти тюлени с интересом наблюдают за проплывающими мимо лодками. Они общительны и дружелюбны, любят слушать музыку и, по-своему, меланхоличны. Свое название монахи получили за отшельнический образ жизни.

На приморских рыбных рынках от украинской Одессы до турецкого Трапезунда вот уже несколько столетий подряд царской рыбой по праву считается барабуля. Блюда из барабули пользовались большой популярностью еще в Древнем Риме и во дворцах турецких султанов. Не поэтому ли барабулю еще называют султанкой? Тело барабули, вытянутое и слегка сплющенное с боков, покрыто крупной чешуей. Пищу барабуля обычно ищет на песчаном дне, помогая себе вилкообразными усиками.

В Черном море обитает два вида акул, но для человека они не опасны. Наиболее крупной акулой является катран (колючая акула, или морская собака). Держится катран, как и положено хищникам, стаями. Средний размер этих акул 120-150 см., но встречаются отдельные особи до 200 см. и весом до 18 кг. Другим видом акул является пятнистая акула (кошачья акула, или сциллиум). Она меньше катрана. Рыбаки и повара делают из акул всевозможные деликатесы и готовят из мяса акул прекрасный балык.

Мир подводных растений насчитывает свыше 100 видов. Он богат и разнообразен. Коричневые и зеленые, черные и бурые водоросли устилают дно удобных бухточек и всю прибрежную зону. Выброшенные штормом на берег, они издают неповторимый запах йода, а он ассоциируется всегда у нас с образом Черного моря.

В водах Черного моря более 200 видов моллюсков. Практически повсюду на берегу встречаются ракушки. Ракушки — это домики обитающих в море моллюсков. Растет моллюск, растет и его домик. Сентиментальные гости Черноморских курортов нередко бродят по берегу, выискивая среди песка и гальки в качестве природного сувенира ту или иную ракушку. Всевозможных размеров, форм и оттенков, упакованные в дорожные сумки и чемоданы, эти ракушки отправятся в разные концы нашей страны и будут еще долго напоминать своим владельцам о прекрасно проведенном отдыхе на берегу Черного моря. Из каких-то ракушек сделают бусы. Гибула адриатическая, триция сетчатая и нана прекрасно подойдут для этих целей. Другие лягут на дно домашних аквариумов — венерка, донакс, иорское блюдечко, трикомия. По-своему хороши мидия, сердцевидка зеленая, черноморский гребешок и другие. Им тоже найдется применение.

В безмолвном подводном мире рекордсменом среди моллюсков по темпам размножения за последние десятилетия стал рапан. В Черное море он попал в 40-е годы прошлого века из Тихого океана, прикрепляясь к днищам кораблей. Черное море для рапана стало «второй родиной». Не встретив здесь естественных врагов (например, морских звезд), рапан быстро размножился и стал уничтожать устриц, гребешков, а также рыб, в том числе и ценных пород.

В Черном море имеется 3 вида медуз. Наиболее величественной и грациозной считается медуза корнерот. Она же и самая крупная. Купол этой медузы в диаметре достигает 50 см. При соприкосновении с человеком корнерот может оставить на его коже след, напоминающий ожог. Опытные ныряльщики и любители дайвинга обычно отводят рукой такую медузу, прикасаясь к ней только в верхней части тела — купола, где отсутствуют ядовитые щупальца. Наблюдать за медузой — процесс довольно интересный. Ритмично взмахивая краями своего тела-купола (зонтика или парашюта), она зависает как бы в невесомости и держит свой неторопливый путь в направлении, только ей известном. Грациозности в движении этой морской обитательнице не занимать, не отнять у нее и поэтического латинского названия — аурелия. Медузы имеют особые органы, позволяющие за несколько часов до начала шторма уходить на глубину.

В Черном море водится 7 видов крабов. Самыми распространенными являются каменный, травяной, мраморный и мохоногий. Им, конечно, далеко в размерах до своих тихоокеанских родственников. Самый крупный краб Черного моря — каменный, в диаметре он бывает не больше 20-22 сантиметров, ну а самый маленький — краб-горошина, величиной чуть больше наперстка.

Кроме моря, другой неповторимой и очаровательной частью природы Геленджика являются горы. Протянувшись от Новороссийская на юго-восток двумя параллельными хребтами — Маркотхским и Скалистым, они занимают 90% всей площади Геленджикского района.

Горы в Геленджике

Горные массивы сформировались здесь из мощных пластов осадочных пород мелового периода. Основную часть этих пластов составляет мергель — хрупкий камень серого цвета, из которого получают цемент. Часть пластов представлена глиной, охрой, известняком и песчаником. Местами встречаются вкрапления железной руды.

Горы в районе Геленджика невысокие, отсюда только начинается Главный Кавказский хребет. Наибольшая горная высота находится на горе Тхаб — 905 м., другие пониже — вершина Михайловка — 778 м. и горы у Гелендижкской бухты — около 650 м. над уровнем моря.

Горы то подступают к морю, образуя отвесные обрывы, то отдаляются от береговой линии, уступаю место равнинам, окольцованным небольшими и удобными бухтами.

В такие равнины пробиваются из горных ущелий многочисленные реки и речушки. Свое начало они берут в горах, пополняются атмосферными осадками и грунтовыми водами. Наиболее крупные реки — Пшада, Вулан, Адерба и Мезыбь. Русла многих рек Геленджикского района изобилуют порогами и водопадами. Только водопадов насчитывается свыше 70.

Летом безмятежная жизнь природы вокруг рек влечет к себе тысячи туристов. Тихо струится среди камней прозрачная вода. Бесшумно снуют над ее поверхностью в поисках мошек зеленоглазые стрекозы. Молодь рыбешек резвится на мелководье…

В поймах рек растет ива, бузина, калина, лещина и шиповник.

В жаркие летние дни русла некоторых рек на небольших участках уходят под галечник.

В период летних ливней или затяжных осенне-зимних дождей характер рек может стремительно поменяться. От их лениво-сонного течения не остается и следа. Гремя камнями, увлекая ветки и сучья деревьев, эти недавно безобидные речки мгновенно превращаются в ревущие широкие и бурные потоки.

 

Обычно после обильных дождей повышенный интерес у туристов вызывают многочисленные водопады. Все разные: высокие и небольшие, длинные и широкие. Так, водопады в долине реки Жане небольшие, но живописные. Здесь так и хочется искупаться в «Чаше Любви» или подставить лицо под живительные струи водопада Изумрудный.

Все водопады Геленджикского района — Плесецкие, Гибиусские, Пшадские, Ачибские и реки Адербы по-своему неповторимы. Высота водопадов колеблется от 3-х до 30-ти метров. Рекомендуем посетить водопады Перевернутый кувшин, Широкий и Высокий галстук. Изумрудные струи водопадов низвергаются с каменных уступов, и, разбавляясь в радужном ореоле, являют зрелище незабываемое.

Стоит чуть только уйти в лес от реки, как попадаешь в настоящую чащу. Замшелые стволы деревьев, обвитые плющом, ломоносом, диким виноградом, обвойником, колючими плетями ежевики и павои делают некоторые участки леса труднопроходимыми.


Домашняя Города края Курортные города Фотогаллерея Образование Форум Контакты

 

[Компонент FrontPage Сохранение результатов]

 

Тюнинг джип - внедорожник, Интернет магазин    MedLib  

Краснодарский край

Счетчик посещений

 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [stasikkar@yandex.ru].
Последнее обновление: 14.11.2007.

Hosted by uCoz